о с. Раскатово, Саратовская обл, Марксовский р. н

Светлана Корепанова
 На левом берегу великой Волги,

Среди простора русского земель,

Немецких католических колоний,

Основой стали несколько семей...



Там Роледер село тогда назвали,

В честь старосты, что был для всех главой...

На русский лад потом именовали,

Раскатовкой, всем милой и родной.



И было трудно...горести, лишенья...

Там выживали люди что есть сил...

И кочевых кайсаков нападенье,

Но дух и волю враг их не сломил...



Жизнь продолжалась,церкви возвышались,

И школы открывались на селе...

Там ветряные мельницы вращались,

И развивалось много отраслей...



Гражданская война, смертельный голод...

Год сорок первый...много разных бед...

Болезнь, разруха, и жара и холод,

Оставили навек тяжёлый след.



Но годы шли, и земли процветали,

Дарила Волга землям благодать.

Но снова жизнь нелёгкая настала,

И стали люди земли покидать...

 

Работы нет, и люди уезжают...

С тяжёлым сердцем, покидая край,

Но в глубине души они мечтают,

Что к ним в село вернётся прежний рай...



И будут снова нивы колоситься,

И белым цветом зацветут сады...

Раскатово навеки будет сниться,

И станут явью давние мечты.