Шуб баба люба

Константин Мучник
«Загадка для смеха вроде, про круговорот меха в природе»

Захожу как-то в Торговый центр однажды,
Для чего конкретно – сейчас неважно,
И неожиданно слышу
Голос откуда-то свыше:
«Акция! Акция!Акция! Выгодная операция!»
Поднимаюсь на верхний этаж –
От голоса зубы сводит аж:
«Каждой женщине – шуба! Не дорого, но любо!
Кладите деньги в лоток – берите шубы оптом и впрок!
Сдачу мы Вам вернем, после покупки, всю целиком.
Сегодняшний выбор у нас таков:
ПЕРВЫЕ ДВЕ ШУБЫ – ПО ЦЕНЕ ТРЕХ,
ЧЕТВЕРТАЯ В ПОДАРОК – ДЛЯ ХАЛЯВНЫХ ЗАТАРОК,
ПЯТАЯ ШУБА – НА ТРЕТЬ ОТ СДАЧИ,
ШЕСТАЯ – ПО СТОИМОСТИ ВТОРОЙ К ПЯТОЙ ВПРИДАЧУ,
СЕДЬМАЯ С ВОСЬМОЙ ВМЕСТЕ – ПО СТОИМОСТИ ПЯТОЙ
И, ЕСЛИ ДЕНЕГ В ЛОТКЕ НЕ ОСТАЛОСЬ, НАГРАЖДАЕТЕСЬ ДЕВЯТОЙ!
Папик крутой и маменькин сынок
Решайтесь! Кладите деньги в лоток,
Сразу и целиком!
Останется сдача – вернем!»
Двигаюсь дальше по коридору, и открывается моему взору
Баннер рекламный, без предложений дурацких «от»
И буквами чуть поменьше, чем голос орет;
Сообщает он доверительным шепотом:
«ПОКУПАЕМ НОВЫЕ ШУБЫ ОПТОМ МЫ,
Компания «Зеленые вегетарианцы» (любители и энтузианцы)
Фирма основана на реальных событиях,
В частых совместных распитиях,
При поддержке «СоюзПушнины»
И «Общества защиты собак от корейской общины».
Далее основной слоган:
«ВЕРНЕМ МЕХ ЖИВОТНЫМ! ЖЕСТОКО БЫТЬ МОДНЫМ!
Лучше журавль в небе с синицей,
Чем зимой в лесу голая лисица!
ПРИНИМАЕМ ШУБЫ В КОЛИЧЕСТВЕ КРАТНОМ ТРЕМ,
ПЯТИПРОЦЕНТНУЮ СКИДКУ ДАЕМ!
Акция! Акция! Полная сатисфакция!
Для животных и для людей…»
Тут подумал я – «Эге-гей,
И денги оборотные у меня есть,
И обед могу два года не есть –
Приодену-ка я лисичку свою
И остальных заодно спасу…
ДАЕШЬ КАЖДОЙ ЛИСИЧКЕ ШУБУ!
Дальше рассказывать Вам не буду,
Сколько я лисичек спас
Вопрос – для Вас.
Как вышло всё – сами посчитайте
И меня, как поэта, сильно зауважайте!