Canada Place

Иан Дариус
Harbour Centre & Canada Place* –
смотреть отсюда на Ванкувер,
безудержно качнувшийся в залив
и видеть как в Pacific** корабли
бегут (как раз гудит прощально
тяжелый грузовоз New Amsterdam***
и чайка, будто умываясь, ловко
в пришедшую от корабля волну
сама себе ныряет и плывет).
И говорить с бывалым старичком
в матроске полудетской и штанишках
о том, о сем, как велика Земля ...
И слышать шепоты и стоны
полузнакомых женщин и мужчин,
ведомых по кругам текущей жизни
по пояс обнаженным первородством
инстинктов страха, очага и секса,
то личных, то общественных утех.
Что божьей канцелярии стараньем
предстанет чистой кладезью потом -
любви, великодушья и участья...
Пусть не на этом свете -
так на том.

Меж тем неутомимый Ronny Zalko****,
игорный бизнес прославляя свой,
рекламной эскадрильей в лентах ярких
над головой в канадских небесах,
как сам Господь из эмпиреев дальних,
вещает «Now play and later pay!»*****
над солнечным заливом English Bay******,
забитом кораблями и людьми
лежащими на травке в Park Vanie*******
или под ней как Phil and Mary Dill
who enjoyed all the seasons here ********,
как говорит табличка на скамье,
заказанной вослед семьей во имя.

Мир, дорогие, вам на вашем новом
зимой не отцветающем лугу,
где вечная любовь и утешенье
рука в руке, как сказано, живут.
И все же знать бы - как бессмертье это
цветет и рдеет в райском том саду?
И счастлива ль душа, что воспарив,
все бродит и томится в парке этом
и шепчет без резона как в бреду
далекие земные имена?..
Иль ничего такого нет в помине
и страхом угнетенный наш умок
устроен так - в несчастье общем видеть
освобожденья скорого залог?

А здесь все так же, милые мои,
на этом континенте бесконечном
и летом этим жарким хоть куда,
под небо окаймленным полукружьем
канадских гор скалистых, в снежном сне
поднявших к солнцу как в ладонях острых
озера в тропосферной синеве.

------------------------------------------------
*Название туристического центра в Ванкувере
**Тихий океан
***Новый Амстердам
****Канадский бизнесмен
*****Играй сейчас, плати позже! (англ.)
******Название залива в Ванкувере
*******Парк Ванье в Ванкувере
********Фил и Мэри Дилл, которым всегда доставляло радость здесь бывать (англ.)