Все в мире стало для галочки

Максим Ситников Киров
Все в мире стало для галочки!
Работа, учеба, соцсети, кредит.
Обязан вползать, как и все в эти рамочки,
И в тридцать иметь болезненный вид.

Сам вспомни, когда тебе было семнадцать,
Система уже приучала к ноге.
Чтоб ты не, дай бог, не посмел выделяться,
А вместе со всеми зубрил свой ЕГЭ.

Затем, получив аттестат с результатами,
Ты бегал по всем факультетам подряд.
Не важно куда — зачислен и ладушки
Иначе решать будет военкомат.

И вот ты — юрист, педагог, маркетолог,
Диплом получил, пятилетку провел.
Уныло листая вакансии города,
Как многие в офис работать пошел.

Где смертная скука и низкий оклад,
Дурацкие планы, рассерженный босс,
Коллеги живут от зарплат до зарплат,
Имеют мигрень, грыжи, остеохондроз

И молча уткнувшись в свои мониторы,
Все ждут окончание рабочего дня
И жаждут, листая страницы знакомых,
Найти развлечение себе в соцсетях

Ах, как мы зависимы стали от лайков!
Репосты вообще вызывают экстаз.
Чтоб вновь получить одобрение подписчиков
Мы делаем селфи десятками в час.

Ведь многие скрывшись под аватаркой,
Пытаются спрятать хромую судьбу,
С цветами, на море, в чужих иномарках
Себя выставляют на зависть врагу.

А у самих на душе так погано,
Что все бутафорно, что счастья и нет!
И лечат себя лишь сердечком с экрана
Лишь в этом ища утешенье и свет.


И так уж, увы, теперь получается,
Что жизнь перешла в Фейсбук, Инстаграм.
Все больше с друзьями лишь там мы общаемся,
Реальную жизнь посвящая делам.

А если кто спросит, зачем тебе, лапочка
Все то что сейчас, душе вопреки?
Ответь, улыбнувшись: мол это для галочки
У всех же ведь так, и не дураки?