Листаю Серебряный век

Наталия Баух -Барсукова
                Поэтам «Серебряного века» посвящаю!

Листаю век, что соткан серебром,
Как юных дев перебираю косы,
Скрипит калитка, ссорится с дождем,
И в дом согреться просятся березы.

Умыт и ласков солнечный рассвет,
И девушка идет травой босая,
И, кажется, нет долгих зим и лет,
Как будто я, неслышная, ступаю.

Не вижу колокольчики в листве,
Бездумно мну ромашки с нежной мятой,
А взгляд парит в бездонной синеве,
И вся душа смятением объята.

Слух чутко ловит вздохи ручейка,
И ветер бесконечно мил и светел,
А я иду задумчива слегка,
И радость пью, как могут только дети.

Плыву в любовь, что птицею дрожит
На кончиках прохладных, тонких пальцев,
За поворотом День...
И он...убит,
Как целый МИР,в безумном,зверском танце.

Двадцатый век – жестокости венец,
Распяты благородство и культура,
Поэтов русских горестный конец,
А глупость, пошлость – жирною натурой.

И вот... сейчас, сквозь годы в те луга,
Где юный стан легко шифоном схвачен,
Смотрю с тоской, как смертная пурга
В клочки рвет жизнь...
Ах, если бы иначе...

10.07.2017