Расплата

Мария Алкова
Ночью тёмной на бескрайнем поле
Был я рядом с другом пастухом,
И внезапно к нам подкралось горе,
Окружили волки нас кольцом.

И напали, обокрали стадо,
Но хозяин в гневе был на нас,
И темница стала мне наградой
За немногих, что от зверя спас.

Плакал друг о приговоре жёстком,
Словно гром мой разум поразил,
Вспомнил я, как будучи подростком
Злой поступок чёрство совершил.

Как забил я до смерти корову,
Этим хлеб отнял у бедняка,
Посмеялся я тогда сурово,
Не жалея сердце старика.

Понял я теперь, за что наказан,
Как ещё земля меня несла,
Не ответил пред законом сразу,
Но расплата во время пришла.

И, когда я на свободу вышел,
Каждый миг старался так прожить,
Чтобы смог я ближнего услышать
И поступок мерзкий искупить.