Рассуждали о национальной идее

Виктор Ромашкин
Рассуждали о национальной идее,
Говорили о справедливости, свободе :
Камни во власти летели,
Осуждались непредупреждённые сходы!

О праведности христианской церкви,
О миролюбивой мусульманской стезе :
Христос, Могамет - они, конечно, божьи перлы,
Сияющие в каждой человечьей слезе!

Говорили о том, куда направить народы,
Как осчастливить непокорных и заблудших,
Нужно ли сдерживать их строго,
Нужно ли ворошить их души?

Каждого счастливым не сделаешь, не правда ли?
Пусть каждый себя ищет, находит!
Только не насытишься краденым,
А если взлетишь - то в исподнем ли?

С душою возвышенной жить прекрасно!
Но в замшелых бараках не станешь праведником!
Ничего не дадут смердам власти,
Сами себя озолотят скаредные!

Национальная идея - есть ли она?
Народы сами стезю нащупывают.
Сильней ли здесь Бог или Сатана -
Выведает у грядущего вещунья...

  11 июля 2017 года