В каштанах майский Будапешт

Саврасова Татьяна Михайловна
В каштанах майский Будапешт,
По крышам солнце протекает.
Машинными дорогами кортеж,
По-модному звучит и обрастает.

Дунай, соединил в себе рубеж,
Волной из Буда в Пешт втекает.
Хранит мечту на дне надежд,
Бурлит, характер утверждает.

Пешт взглядом Буду целовал,
Он был так горд и чуть моложе.
Восточными корнями обладал,
И восседал из знатной ложи.

А Буда так влекла и возбуждала,
Вальяжною походкой госпожи.
Где страсть, в любовь перемешала,
Желанием быть вместе до зари.

Пешт королевой Буду называл,
Смотрел влюбленными глазами.
Присягу дал, цветами забросал,
И протянул кольцо семи мостами.

БудаПешт от красоты затанцевал,
Стремительно, по кругу с берегами .
Чардаш в едином танце зазвучал,
Открыв простор под небесами.

Красивейший проспект Андраши,
Напоминает, Елисеевские поля.
Он так же элегантен и по моде,
Как шляпка, у французского короля.

Согреться чашкой кофе у Эржабет,
Нью-Йорк  нам двери открывает.
На первом этаже старинное кафе,
Где дух Шаляпина за столиком гуляет.

В перчатках, в смокинге по Ваци,
Разглядывая словно вернисаж.
Листая память иллюстраций,
Под майским дождиком коллаж.


P.S.
Чардаш- народный, венгерский танец.
Площадь (Бульвар) Эржабет-названа в честь императрицы Австро-Венгрии Елизаветы.
Ваци-центральная пешая улица.
Андраши- фешенебельный облик проспекта подарил ему название "Елисеевские поля".
Нью-Йорк- старинное кафе, центр творческих людей и знаменитостей, где оставили свои автографы:  Дьюла Кудри, Ференц Мольнар, Федор Иванович Шаляпин, Эрне Осват и другие.