Проза. Сказка Уроки Моря

Надежда Ионичева
 Летом 1995 года я была в пансионате << Янтарный берег>> города Калининграда. Каждое утро я прибегала к морю, оно было неприступно. Волны с шумом набегали на берег и старались достать до меня. Море иногда набрав силы, не только доставало меня, но и обдавало волной. Я чувствовала силу моря, она налетала то с одной, то с другой стороны, входя в меня и так же выходила с шумом и напором. Меня завораживала эта сила, но она для меня была незнакома и чужда.
 Я родилась в средней полосе России, где есть реки, леса, луга. Они мне были понятны, и я их чувствовала, а море было для меня непонятно манящее и пугающее. Недалеко от моря за ручьём стоял лес. Когда у меня было свободное время,я уходила в лес, там под высокими деревьями, я чувствовала себя защищённой.
 Особенно мне нравились вечера у костра. Можно просто сидеть у костра, пить чай с дымком, петь под гитару или просто разговаривать с друзьями. В пансионат возвращалась уже затемно: светлячки зажигали свои фонарики, располагаясь вдоль тропинки - было приятно и легко идти по такому лесу.
 Рано утром я снова была у моря. Мне хотелось чувствовать море так же, как я чувствую лес. Вот и наступила последняя ночь перед отъездом. Спать не хотелось. Мы с друзьями пошли на берег моря. Море было не такое как всегда, а тихое и спокойное. Северное и Холодное, оно в эту ночь подарило нам тепло. Я села на берег и закрыла глаза. Внутри я ощутила такое же спокойствие и тепло, почувствовав, что море меня приняло. А может быть это я его приняла и почувствовала? Море мне тихо шепнуло:<<Запомни то состояние, которое я подарило тебе и закрепи его в себе. Ты возвращаешься в свой обычный мир, в котором живёшь. А разве там не бушует такое же море, как я? Море мирских страстей и эмоций>>.
Море спасибо тебе за Уроки!