Колыбельная саламандры

Петелина Мария
Баю-баюшки, не смотри,
что там видеть-то, славный мой.
Как их сносит по счёту три
глупой правдой очередной...
Бережёного - берегут
"из огня не хватай беды,
саламандра плясала тут,
мирно спал в колыбели ты".
Ляг на травы, стели туман
или звёздам глаза мозоль.
Горе горькое - от ума.
Видишь - крутится колесо,
чуешь - вертится под тобой
черепаха, на ней - слоны,
выбирай же другую боль,
чтоб ожёг не полжизни ныл.
Баю-баюшки, светел след,
холодна на траве роса,
саламандре - лежать в золе,
забываться и замерзать,
баю-баюшки, сладок сон
тех, кого миновал пожар,
поцелует тебя в висок
уходящая в ночь душа.
Лунный бог проходил тропой
и следы саламандры стёр.
Через вечность придёт другой...
и швырнёт, хохоча, в костёр.