Красивая жизнь?

Леся Панасенко Махлай
Моё новое творенье. Рождалось с 2000 года.Тогда я вынужденно работала продавцом. Работа не для меня, конечно. Но нужно было выживать. И вот на фоне всеобщей нищеты и безработицы в ассортименте появились конфеты с издевательским названием "Красивая жизнь"...

"Красивой жизни" двести грамм" -
Сказал мне покупатель строгий,
А я читала по губам
И думала в тот миг о Боге.

В себя ушёл мой покупатель
И я в мечты умчалась вдруг...
Как знать: что думает создатель,
Кого венчает нимба круг?

Вдруг размечталась: стать бы мне
На день один Чудес Владыкой!
Раздать бы людям страсть в огне! -
Раскрасить жизни ход безликий!

Насыпала в пустой пакет
Две горстки сладкого творенья,
А про себя шепнула: "Нет!
Цены у умиротворенья!"

Как жаль, что не могу вам дать
В нагрузку ЧЕСТИ триста граммов
И не дано мне, смертной, знать
Как СОВЕСТЬ вешать в килограммах.

В пакеты яркие для вас
Нафасовала б ЧУВСТВО МЕРЫ,
ВОСПИТАННОСТЬ, СИЯНЬЕ ГЛАЗ,
ПОРЯДОЧНОСТЬ, её примеры!

Списала б зависть, месть и зло,
За ними следом подлость, лживость...
Вам нынче, люди, повезло:
Здесь мудрость правит, справедливость!

Вот РАДОСТИ большой брикет!
И СЧАСТЬЯ в крик, а ненатужно!...
Сказал вдруг покупатель: "Нет!
"Красивой жизни" мне не нужно!

Ведь как глумление звучит
Название конфет. Согласны?
Народ голодный, но молчит!?" -
Я поняла его прекрасно...

Всё в миг расставил по местам...
Печален покупатель строгий:
"Подушечек" мне. Двести грамм.
О детстве вспомню по дороге."               10.07.2017 г.