Густо стелятся туманы...

Александр Славенин
Густо стелятся туманы,
Вечер дарит тишину,
Кучевыми облаками
Красит неба вышину…
Слышен звук русской гармони,
Вдалеке, где-то за полем,
Гармонист там песнь заводит…
Ах, задорное раздолье!
И разносится в округе
Голос громкий и упругий,
Над рекой, её разливом…
По холмам, и по низинам.
Заливая красной краской
Волшебство зари манит,
Попадаешь словно в сказку,
Всё загадку здесь таит.
Песня слышится далече,
Хор девичий подпевает…
И мотив тот душу лечит,
И любовью согревает.
Так бы слушал до рассвета!
Русским следуя заветам…
Глядя в неба вышину!
И поклон за тишину.
Берега реки – кисели,
Молоком бежит волна,
Песен русские распевы…
И полна душа, полна!

Догорает к утру пламя,
Треск затихшего костра, –
И записывает память
В книгу дремлющего сна.

8 июл. 2017.
Картина – худ. Алексей Кондратьевич Саврасов. К вечеру. 1886.