Унижение

Леонид Погорьев
Физики мечутся: как сложен мир?!
Что же в его-то основе?
Может - струна, ну а может - эфир,
Может быть - что-то иное?..

Всех снисходительно кружит Земля.
"Думайте, деточки! Время
Есть у вас, только не вечная я -
Космоса вредное бремя:

Сонце волнуется - в гневе кипит,
Жар из себя изрыгая;
В нас попадает - всё небо горит,
Болью полярной сияет.

Нервы расшатаны, недра гудят,
Дрожь вдруг по мне пробегает...
Жалко мне вас, шаловливых котят!
Нет - кто меня понимает.

Солнечный ветер одежду мне рвёт,
В космос обрывки уносит;
Если вулкан мой навеки уснёт,
Кто газ в замену подбросит?

Стану тем жалким, что ныне есть Марс:
Нечем дышать, пыль, пустыня...
Жизнь превратится в искусственный фарс,
В бункерах душненьких сгинет.

Думайте лучше: меня как сберечь -
Вам послужить чтоб подольше!
Бросьте друг к другу вы злобную речь,
Станьте умнее чуть больше!

Бед у вас много - болезни мои.
Что вам ещё войн страданья?!
Не бесконечны погожие дни
Вашего существованья."

Не понимаем Земную мы боль,
Глупо её унижаем.
Физики в войнах свою "спели" роль:
Атомно жизнь убиваем.

Так ведь кого? Да самих же себя!
Ум - самоуничтоженье???
Плачет по глупым старушка Земля,
Наше терпя униженье.