Приподнимая взглядом горизонт

Маша Василиса Морозова
Приподнимая взглядом горизонт
И к перспективе карандаш прижав, сощурясь
На дальнее, закрытое, как вход
От посторонних глаз в кармане улиц,
Чертила линию, не отрывая глаз,
Не глядя на искусанный резинкой
Подсохший ватман - стянутый каркас
И вырезанный тонкой половинкой
Макетного ножа, оставив след
На обороте оргалита - где подписан,
Но имени и направленья нет,
Там волны, точки, угол, биссектриса,
Планшет подписан радиоволной.
Обрывок текста песни, параллели
Сомкнулись за обратной стороной,
Куда твои глаза еще смотрели.
Критично щурились, подбрасывали взгляд
Обратно к перспективе, с ней сражаясь,
Но как бы невзначай и невпопад
Уколами графита защищаясь.
Скользило лезвие и грушевый пиджак
Строгало до упорной середины,
И трескался неискренности лак,
И разбивались недоверья льдины,
И в натюрморте правила парчу,
Как будто на живом замерзшем теле.
Сочувственно похлопав по плечу,
произносила - сдали, что успели.
3.07.17