Рассказ Мария

Капитанша
(Черновая)


Тихо перешёптываясь, люди заходили в настежь открытую дверь. Оглядываясь, узнавали своих, подходили, здороваясь и с сожалением кивали на гроб стоящий посредине комнаты.
- Как же так получилось?
- А, что никто не знал?
- Почему же она осталась одна?
Вопросы, вопросы, то в одном углу,  то в другом,  задавали люди вновь пришедшие, у давно стоящих.
Мария лежала, как спала. Умиротворённая, довольная, немного улыбаясь, даже не подумаешь,  что она болела долгое время.
-  Хорошая лежит…
-  Может выболелась, обычно такие люди хорошо выглядят, когда уходят.
-  А дети приехали? 
-  Нет ещё в дороге.
-  А как же хоронить без них?
- Сколько же можно держать?
-  Нужно  к живым  ездить: -  кто - то вставил реплику,   она повисла в комнате,  на неё никто не отреагировал, и не поддержал разговор.
        Как жила Мария многие знали, и что дети у неё были очень далеко, могли не знать только не осведомлённые люди. И поэтому диалог не состоялся.
   Мария очень любила своих детей. Друзья Марии знали это и даже мысли не допускали, что бы осудить детей, за то, что их мама осталась одна в преклонном возрасте.
  Дети часто звали её к себе, она  всё собиралась к ним уехать, но кто же знал, что так быстро всё  окончится. Думала, успеет. Есть ещё время. Да и друзей всегда было много.
  Она жила постоянно в заботах о ком - то. Себя навязывать стеснялась. Всегда думала, что другим тяжелее, нужнее, важнее.  А ей? Она одна;  ни детей, ни плетей. Так относилась к себе сама,  и убедила в этом  своё окружение.  Кто - то,  когда - то сказал: «Как ты будешь относиться к себе - так и другие  будут»
 
Последнее время она была чудовищно одинока. В церкви, куда она долгое время ходила, кипела жизнь. Там всё время  проходили, какие то мероприятия. А она уже по возрасту своему не успевала за братьями и сёстрами. Не сказать, что её забыли в лицо. Но вспоминали только, когда она приходила туда, и    встречалась с другими верующими, по воскресеньям.
  Все  здоровались, радовались друг другу. Или Мария хотела так видеть,  по крайней мере. Иногда в церкви, у неё спрашивали,  как она поживает, как здоровье.  На что она едва открыв рот, чтобы поведать о себе, про свою жизнь человеку,  попадала вот примерно в такую ситуацию:  не извиняясь  кто то подходил,  вклинивался в их разговор,  или человек просто не дожидаясь её ответа отвлекался и забывал про неё.   И всё. Вопрос вроде есть, а ответ ни кому не нужен. И так бывало частенько.  Потому на все вопросы она старалась быстренько сказать : «Всё нормально, все здоровы»
           Она не обижалась. Списывала на бурлящую жизнь церкви и на свой возраст.  Все очень заняты и задействованы в жизни церкви.
-  Это здорово!  - думала Мария.
     Она когда - то тоже была на этой волне, а сейчас жизнь её протекала менее активно. Домой ей не звонили и не интересовались её жизнью вне церкви. Она сама звонила,  когда уж совсем припрёт, от тишины. Не ждала когда позвонят. Знала, все заняты.
     С годами, она стала реже посвящать себя в какие - то церковные дела. И резвость не та, да и здоровье мешало. А у нас ведь как?  Пока ты служишь, о тебе помнят, в тебе нуждаются. Как только выпал из обоймы, всё. Прошлые заслуги в церкви не учитываются. Там всегда нужно быть на глазах.
 -  Значит, наступило другое время:  думала Мария и находила себя в другом.
Молилась дома. Усиленно. За себя, за детей, за своих близких и знакомых. Да и просто молилась, что на сердце приходило. Бог слышал её, отвечал и утешал.
 
- Интересно, думала Мария,-  вот ещё не давно её дверь не закрывалась. Многие нуждались; кто в её квартире, кто в деньгах, кто просто о духовной поддержке просил. И телефон не замолкал. И вот враз, как отрезали. А ведь сейчас она сама  нуждается в заботе.
-   И где ж они, те люди????
-  Да… человек одинок по сути своей» - рассуждала Мария
-  Может так Бог  делает? Что бы Ему служить, и говорить с Ним больше.
         Так она думала, и ей от этого становилось  легче.  Она пыталась оправдать людей, да и самой не хотелось впадать в осуждение,  это ведь плохо. Хотя было очень тяжело от такой внезапной изоляции. Не редко слёзы посещали её.
- Почему ты плачешь Мария?- спрашивала она сама себя .
- Не гордость ли это?
- Не эгоизм, ли?
- Ведь ты всегда ратовала за то, чтобы не требовать к себе особого внимания.
- Так, что же случилось сейчас?
- Так уж ли тебе необходимы люди, братья, сёстры?
-  Что это за жалость к себе появилась?
-  А может пойти к тому,   кому ещё хуже?
-  А спасёт ли меня это?
- Я так сейчас немощна, опустошена одиночеством.
-  А а а а, да ты просто забыла, что ты не одна, с тобою всегда Я, Господь, которому ты постоянно молишься, с кем ты разговариваешь в определённое время.
-  Или ты вспоминаешь обо Мне только на молитве, а когда она заканчивается, тебе тут же нужны люди.
 Мария вспомнила слово из Библии, « что до ревности любит Дух»
- Ах, вот в чём дело, мне это время необходимо и оно запланировано свыше.
- Ну, тогда понятно. Вопросов нет. Живи и радуйся. Тебя любят, о тебе помнят И не просто люди, а сам Бог о Себе даёт знать.
    Вот казалось бы всё получила от Самого, расслабься, но нет, не на долго всё это
Когда ты и день, и ночь одна в доме, по неволе начинаешь разговаривать сама с собой. Читать, размышлять вслух, обращаться в пустоту с вопросами и сама себе отвечать.
Написано в Библии « нехорошо быть человеку одному»
- Бог знал про меня всё: - сказала Мария и засмеялась.
- Вот… опять тихо сама с собою я веду беседу.
- Ну, что поделаешь?
- Просто так выходить замуж, лишь бы не быть одной, это не годиться
- Да и учение у нас такое, смотреть , что на этот счёт говорит  Библия.
       И все смотрят, что она говорит, а делают всё равно по- своему, в большинстве своём
-  Взять меня, например. Замуж выходила и не раз. 
- И, из этого получилось? 
- Как в Библии сказано?  « …лучше тебе остаться одному»
- Нельзя по второму разу жениться, « …прелюбодействуешь».
- А мы все счастье ищем.
- В мужьях и жёнах.
- Бывает, что и повезёт, и вправду счастливыми становятся.
Мария размышляла:
- Ну, да… это работа тяжёлая,  супружество.
- Да вроде я и старалась, работала, ещё как старалась!
- А почему - то ничего из этого не вышло.
- Сколько семинаров прослушала, вроде всё знала, как надо мужу послужить. А вот только теперь знаю, не мои это мужья то были. Мой то один. Тот первый, которого упустила вначале, отец моих детей. Вот там надо было работать. Стараться. Там надо было мудрости просить. Это я сейчас понимаю.
      Как легко мы разводимся. Освобождаемся, обретаем свободу. Прожив 20 лет с человеком и разорвать связь, ту, что Бог соединил!
-  «Нет, мне не было легко» : - опять вслух возразила Мария, сама себе.
- Я ведь тогда, чуть с ума не сошла.
- Как я молилась,  чтобы его взяла какая нибудь женщина, чтобы он не пропал.
- Как я рыдала, когда случайно увидела его на улице пропадающего, совсем, опустившегося.
- Как будто он был моим ребёнком, а не мужем. А это,  и было  так.
-  За 20 лет, что мы прожили вместе, я нянчилась с ним, как со своим сыном, его пьянки, его не устроенность, его не желание брать на себя ответственность за семью. Всё это говорило о его детском характере. И что я делала? А я потакала его не состоятельности  тем, что брала всё на себя, в свои руки, и тащила этот тяжёлый воз одна за двоих.
   Марию даже передёрнуло от таких горьких воспоминаний.
- Ну, вот и разобралась.
- Виновна в разводе я.
- Ну, давай погрызи себя ещё и за это.
Мария…много ты допустила ошибок, но это жизнь. И если бы ты знала , как нужно её прожить, возможно было бы по - другому.
- Слушай, а как же здорово, что мы ничего не знаем.
- Вот я живу,  и не знаю, когда придёт мой последний день.
- И в этом прелесть нашей жизни.
- И в этом наше счастье.
- Мы можем планировать, и  мечтать всегда.
- Потому что мы в этом свободны, не обременены днём смерти.
- Представить только на минуту, если бы я,  Мария, знала бы свой последний час.
- Что бы я делала?
- Да я бы то и дело думала об этом,  и готовилась. Всё подчищала, Отказывалась от много, с пониманием; « зачем мне это», и « всё равно скоро умирать».
- Чувствуете разницу, « жития моя»
- Я жила, делала ошибки, любила- страдала, расставалась- страдала, предавали –страдала.
- И радовалась, когда всё было хорошо!
- Вот оно – счастье! Счастье – просто жить! Не смотря ни на что. И благодарить Бога за каждый день! И в день помногу раз, не уставая.
        Кстати, я поймала себя сегодня на мысли, что в том далёком прошлом, когда всё было не устроено, когда не досыпала, много работала. Растила детей, ругалась с мужем, проходила через нечеловеческие трудности. Я, оказывается, была намного счастливее, чем сейчас. Парадокс!? Нет. Закономерность. Я была моложе и    необходима всем. И семье и друзьям. В этом тоже большое счастье. А сейчас…
        Сегодня дала слабину, прямо на улице. Мысли полезли, и не сдержалась, заплакала. Какие то мысли не правильные были. Что бы в одиночестве не плакать, срочно набрала знакомую, что бы поговорить. Или вместе поплакать, ну что в одиночестве то,  как- то  неудобно. И вот меня моя знакомая лечить начала, сразу , сходу. К позитиву призывать, себя в пример ставить, как она справляется в таких случаях. « Гоню -  говорит- всю нечисть от себя прочь!» И смеётся. Так всё правильно, но не убедительно. Слушаю, и так хочется послать её подальше за такую правильность.
       А позже , когда была уже дома, пришла внезапно мысль: « Доверяй свою слабость только Мне и никогда об этом не пожалеешь» Я сразу поняла, откуда это слово. Теперь говорю:
 -  Слава Богу,  что позвонила, и что меня так не правильно утешили. Всё нам во  благо.   
   Вот примерно так размышляла в своё время Мария: в одиночестве, вдали от суеты, сидя за своим письменным столом. То плача, то радуясь.
  Время движется к развязке, часы отбивают последние ритмы жизни.
-  Но, почему-то от  этого не становится грустно: думала Мария.
- А наоборот. Как будто подходит избавление от чего - то болезненного, не приятного, тяготящего тебя,  явления.
- Вот уж никогда не думала, что приближение конца так  будет меня радовать.
      Единственно, что меня не радовало, так это мои приобретения,  материальные конечно. Уж слишком много всякого «барахла»: тряпки,  в виде одежды, разной нужной и давно весящей на плечиках. Всякого рода  бумаги: листья, листочки, тетради и записки, книги, давно прочитанные и пылящиеся на полке. А также коробочки разной формы и величины.
 - Зачем - то собирала.
 Мария внимательно осмотрела свой дом.
-  И правда  - подумала она с горечью.
- Случись вот так внезапно, стыдно так будет…
- Освободиться от всего не нужного,  и как можно скорее.
Она приняла твёрдое решение начать чистку дома.
 - С чего же начать?
 -  Думаю, с бумаг. Это важнее. Вещи видно любому,  в них можно разобраться и без меня, а вот в бумагах и записях - это только я .
- Отчего это сердце так трепетно забилось?
Мария прислушалась к своему сердечку,  оно подсказывало ей, что правильное решение приняла. В доме хлам угнетает хозяев, и  укорачивает им жизнь. Во, как!
- Не думала  так никогда.
- А ты вспомни Плюшкина, из произведения « Мёртвые души»
- Фу! Действительно.
Негативно и мрачно сделалось ей от этого воспоминания.
И она незамедлительно приступила к разборке своего дома. Работа вам скажу не из лёгких.
 Расставаться с  журналами, которые тебе когда - то были нужны. И ты  оставила их, для какой то цели.  Вот для какой только? Ты уже давно забыла.  И она стала их пересматривать.. Потом подумала:
-   какие же ценные советы,
-  может оставить потомкам…
-   в конце концов они не так и много места занимают, и лежат красиво.
- А, оставлю!
-  Вот ты и зацепилась за старьё.
 Поймала себя на мысли Мария. Да, дилемма.
- И что же делать? Если я  так буду разбирать, то  ничего, никогда не выброшу.
-  Нужно освобождаться,  твёрдо  сказала себе  Мария и безжалостно, не глядя больше в журналы, побросала в пакет.
- О, красота! Полочки пустые и чистые, а кому надо, и с мусорки возьмёт. Как и сама подбирала не раз чудесные книги.
     Когда- то, за такой литературой в очередях стояли и отмечаться ходили. Вот было  время! А сейчас, интернет и в нём, только мамы родной нет. А так всего полно.
- Так, что же ещё перебрать?
Записи, откровения, блокноты,  а в них мыслишки интересные и  не редко собственного сочинения.
     Мария всегда любила думать.  От кого у неё это было, трудно сказать. Ей это даже мешало иногда. Первый муж был порывистый. Он точно этим не страдал.
 - Вот ещё чего, думать!
- Голова болеть будет, пусть дятел думает, :  частенько поговаривал он.
 Вот и приходилось ей думать за двоих. Впрочем, всё уже в прошлом.
     Вот так потихоньку, не спеша,  Мария очистила весь свой дом.
Многое раздала бедным, подарила своим  подругам и знакомым, что-то отнесла в церковь. Так ей понравилось жить в таком доме. Задышалось легче и радостней.
- Вот оно материальное, как обременяет.
- Зачем человеку столько одежды, не сносить всю жизнь.
- Оставила себе  необходимое,  и хватит.
    Потом рассмеялась  над своими мыслями. Когда едешь отдыхать или в командировку, берёшь чемоданчик, и ведь обходишься. Порой даже лишнее бывает. А мы, пока живём,  на земле, тоже вроде в командировку приехали. Скоро в дорогу домой, и вообще всё здесь оставим.  И налегке уйдём.
   От этих мыслей под сердцем как - то приятно защемило.
- Детям моим  ничего отсюда не надо. У них своего добра хватает.
-  Да разве они повезут в свою страну мои пожитки?  Думаю, нет.
-  Так, что правильно я сделала, что всё отдала- похвалила себя Мария.
   
Старыми становятся, когда перестают быть востребованными. Или , когда человек не видит смысла своего дальнейшего проживания на земле. Одно из двух.
  Немного из моих наблюдений: одна  пожилая женщина,  всё у неё  есть, дом, дети заботливые и любящие, хорошая пенсия, всего в достатке. А жить больше не хочется. Не то чтобы молит о смерти. Просто: «..я,  хорошо,  пожила»- сказала она. И так это прозвучало, как благодарность Богу за её судьбу. И умерла через месяц после нашего разговора.
       А вот другая тоже в достатке, но осталась одна без мужа и без любимого сына. И смысл в жизни потеряла. Ей не хотелось  больше жить. Жизнь ей была обременительна, хотя и пенсия хорошая, а чувствовала ,что никому не нужна.  Она ушла не сразу, только после того, как примерилась со своим положением,  и перестала требовать к себе внимания.
       А вот пример такой женщины,  меня привёл в восторг. Живёт совсем одна, в приклоном возрасте, у неё большой дом, участок, особо она ничего не высаживает по весне ,  но вот осенью бывает всегда хороший урожай. Она  одаривает плодами многих людей, и никогда ни кому не жалуется, всегда устремлённая, и радостная.
Но таких мало. В основном такие, которые постоянно жалуются и на здоровье и на детей и на правительство  всегда чем то  не довольны,  и вспоминают , как им было раньше хорошо. И пенсию платят , мало. И я  никому не нужна, все меня забыли. А сами никому ничего хорошего не сделают , а ждут. Вот с такой позицией трудно жить. Есть  над, чем поразмыслить.
- К какой категории я себя отнесу ? - подумала Мария.
- Детей рядом нет, капризничать не перед кем. Живу одна,  я никому не должна, и мне никто не должен.
- Очень грустно…
- Может поэтому я смерти так радуюсь?. Что легко всё здесь оставить
- А туда,  куда  пойду , нужна ли я такая?
 Ещё одна дилемма. Внимательней нужно отнестись к этому вопросу. Пока не поздно.
   Люди толпились в доме. Приходили новые, не знакомые друг другу,  но  кто знал Марию.   Смотрели вокруг, клали цветы, оглядывали квартиру, тихо о чём то спрашивали, уходили.   
    Вдруг кто - то их присутствующих спросил про животных, которые жили вместе с Марией.
     И одна женщина, близкая её подруга поведала всем стоящим здесь удивительную историю.
      «Последнее время Мария часто болела. Мы привыкли , что она справлялась со своим хозяйством сама. Не о чём не просила. Да мы и сами то  все не молоды. У каждого свои семьи. Но она то совсем одна здесь была. Собака, кошки тоже требовали ухода, а ей видно для себя сил едва хватало. Но ведь не скажет. Животных своих она очень любила,  и последнее с ними поделит.
    Когда тут с ней  всё это произошло. Собака выть начала. Сильно, аж соседи все забеспокоились. Но сразу не хватились. Ну,  воет она и воет. День воет, второй, а на третий утихла. А на улице то Марии с собакой не видно. Вот тут то соседку осенило, вдруг , что случилось. Так и  вышло. Дверь взломали, вошли. Мария на постели спит навечно, а собака на груди её. Мёртвая. Не вынесло сердце от тоски по хозяйке.»
- Вот это да…
- И вправду преданней собаки нету существа.
- Да…  кошки рядом,  живые, а вот пёс с ней ушёл.
- Вот вам  и  одиночество, жила тихо,  и ушла тихо.
-  А в квартире то всё чистенько, как знала, что умрёт.
-  Порядок такой, будто только что убралась.
- Она готовилась -   сказала подружка
- Три дня лежала и так сохранилась -  добавил кто из людей.
- Может не ела последние дни   - предположил какой то мужчина.
- Да кто ж теперь знает, может и не ела- ответила подруга.
    Пришёл священник, говорил слово.  Кто то вспомнил, что Мария просила , чтобы на её похоронах не плакали, а пели песни, и порадовались за неё.  Да слёз то и не было.
- Плакать то особо не кому - сказала соседка, родных у неё нет.
- Была собака, да и та сдохла-  народ хихикнул.
- Ну, да,  она то повыла- отозвалась на реплику соседка.
- Лежит Мария довольная, умирала видно спокойно, во сне.
- Самая лучшая смерть. Уснула и всё.
- Поцелуй от Бога,  называют такую смерть.
- Всем бы такую...
- Её ещё заслужить надо,-  поведал священник.
Похоронили её на бугре, рядом с берёзкой и ни одной могилы вокруг.
Кто - то подытожил:
- И здесь в одиночестве.
- Подселят,  весело будет.
      Народу было мало,  все отметили,  что печали не было. Как будто и не похороны были. Громко не смеялись, но и не грустили. Вспоминали добрым словом, делились, кто что знал. Пообедали да и разошлись все по домам.
    
Дети подъехали уже к вечеру. Всей семьёй у мамы дома. Дочки тихонько плакали, им было жаль мамочку. Девочки  имели добрые и благодарные сердца. Внуки  осматривали дом своей бабушки, и находили письма от неё. То на полке,  то на столе лежали листочки- треугольники, которые писала Мария своим любимым внукам.
Внуки  внимательно читали,  о чём - то задумывались. Наверное, Мария трогала их душу своими посланиями.
   А Мария, смотрела на своих любимых детей с небес, и посылала им свои благословения.
               

Исаева Наталья
                Конец