Хельга

Татьяна Пайко
Уж давно по ночам не стучат барабаны,
Копья, стрелы забыты. Уснули слова.
Она гордо сидит, зализав свои раны,
От веселья дневного болит голова.

Ей как раньше бои над неверными снятся,
И как раньше готова и в холод, и в зной.
И как прежде ей хочется громко смеяться,
Ей так хочется снова быть гордой и злой.

Дым струится сильней и в ночи исчезает,
И напиток давно не горяч, а как лёд.
Она верует в то, что война ожидает
И, сражаясь, она дивный гимн запоёт.

На заре барабаны, увы, не стучали,
Хельга бросит в рассвет свой разгневанный вой.
И исчезнет в тени своей славной печали,
Чтобы к ночи вернуться и ждать новый бой.