В пример

Андрей Ефимов Энгельс
Триста лет колониализма потребуется…
Лю Сяобо, нобелевский лауреат

***
В пример – колонии английской
Сто лет не снился материк.
Такой далекий, хоть и близкий.
Такой охальный, хоть старик.

И поимел законным браком.
И ждет еще, кого иметь.
И день за днем к дракону раком –
Какой-то пятится медведь.

Года – десятками на сотни,
Союзом жили и ордой.
Кто поднебесней и высотней,
Чего скрести под бородой?

Что, сингапуры и гонконги?
Кому, проценты от свобод?
Так важно – плыть своим Меконгом,
Без всяких западных хлопот.