Птица

Алексис Дичес
Между сердца и лопаток,
В душной тесноте груди
Птица малая, подранок,
В клетке золотой сидит.

День за днем на волю рвется,
Крылья просятся в полет.
Но неволя остается,
Небо ввысь лететь зовет.

Не парить под небом звездным,
Землю крыльями накрыв,
Под собой оставив воздух
И о грозах позабыв.

Не отпустит больше птицу
Бессердечная земля.
Остается лишь темница
И часы, чтоб размышлять.

Кружится над чайкой бедной
Стая черная ворон,
В предвкушении обеда
Тьма глядит со всех сторон...