Новопровинциал воспоминания или реальность. 7

Антон Данилец
Рисунок: тот самый виварий Мечниковской больницы,  уже не действующий


        Да…
Время было уже не то…
Видимо заведение уже не пользовалось такой популярностью, как когда-то…
А может,
Просто было закрыто, не выдержав конкуренции…
Или, подчиняясь волевому усилию каких-то искренних поборников нравственности…
А может…
Да мало ли что там может быть ещё…
Впрочем, это меня интересовало в настоящий момент, только с точки зрения теоретической…
Историографической, если можно так выразиться…
Вряд ли я мог встретить тут кого-то из своих старых знакомых…
Хотя…
Было дело, в рюмочной, у Полюстровского рынка…
Встретил…
Да, увидев там девушку-бармена…
Я был поражен, ому, как она походила на свою маму, которая царствовала в этом заведении лет 10 назад….
Да это было если не потрясением, то настоящим удивлением…
Сама девица была наверное, лет 20, а её мама, в тот момент, когда я впервые, выпивая, обратил на нее внимание…
Была уже где-то за 30…
Но, её дочь была похожа на свою маму – АБСОЛЮТНО…
То есть, прожив несколько лет и не заходя в эту рюмочную много лет, я на мгновение, как будто бы совершил путешествие во времени…
И не просто туда, где уже был когда-то…
Но реально, период, который имел место задолго до этого…
Вот такой вот – парадокс Времени…
И, почему бы он - не мог повториться….
Скажем сейчас…
Ну да ладно….
Сейчас – ничего в таком же духе не было…
Впрочем…
Впрочем, что-то всё-таки было…
Я, грустно смотрел на то, что сегодня осталось от моей, когда-то бурной молодости…
И в этот момент, увидел чуть в стороне, от откровенных и почти античных развалин университетско-больничного пищеблока,
Башню, ярко кирпичного цвета, которую…
Которую…
Видел и раньше, наверное, но может быть, принимал её за трубу местной котельной, а может…
Может это сооружение просто не так диссонировало с пищеблоком, который был хоть и не действующим, но …
Совсем не напоминал собой руину…
Теперь же, снова посмотрев незадолго до этого на башенку во дворе аптеки Пеля…
Я смотрел на это больничное сооружение другим взглядом…
Понимая, что это сооружение, вовсе не труба котельной, но тоже какая-то башенка,
Неизвестного мне назначения…
При этом, свежесть строения у аптеки Пеля была обеспечена явно выраженной реставрацией…
Ярко отмеченной пронумерованными кирпичами…
То здесь, свежесть строения не подтверждалась ничем…
Кроме ярко выраженного свежего внешнего вида, на фона окровенно разваленного строения рядом…