Сирин

Банфри
Замолкли заморские птицы
Лазурного шелка халата.
Попрятали грустные лица
Под крылья из чистого злата.

Осыпался в вазе хрустальной
Забытый букет белых лилий.
Из окон пустеющей спальной
Виднеются ржавые шпили.

И кружатся черные перья,
Вальсируя в танце с пыльцой,
За толстой дубовою дверью
С тяжелым железным кольцом.

В огромной двухкомнатной клетке
Среди облаков и картин
На стенах чертила пометки
Печальная птица СирИн.

Как звезды погасли без силы,
Не выдержав Солнца болезнь,
СирИн от тоски заводила
Свою одинокую песнь.

Но Солнце вставало все выше
В зените садяся на пост.
И трели СирИн так бестыже
Опять перебил Алконост.

А люди, стряхнувши печали,
Заводят дневной хоровод.
СирИн до зари замолкает,
В тюрьме расчертив небосвод.