О налоговой службе

Юрий Гриценко
Возникла вдруг необходимость
В налоговую мне зайти,
Чтобы  решить вопрос о льготе,
Что мне возможно получить.

Я деньги тратил на лечение,
А наш закон сейчас гласит,
Что часть семейного бюджета,
Могу назад я возвратить.

Но для того, чтоб те копейки,
Что я хочу вернуть в семью,
Налоговая мне вернула,
Бумагу надо - не одну???

Причём процентов девяносто,
В тех формах, что я заполнял,
Уже в налоговой имелись,
В той базе данных на меня.

У нас стремятся человека,
Оцифровать со всех сторон,
Чтобы иметь контроль полнейший,
Над каждым шагом у него.

Все фонды данные имеют,
Что персональными зовут,
Но бюрократия в России,
Не ослабляет свой «хомут».

Вместо того, чтоб Заявление
Одно заполнить и отдать,
Пришлось мне множество  бумажек,
Часа четыре заполнять.

И хоть те данные дохода,
Работодатель что платил,
В налоговую все попали,
Я должен справку принести.

Как мне привычно это видеть,
В России часто это есть,
Когда мы делаем работу,
В которой смысла не прочесть.

Программу надо бы составить
На все подобные дела,
Чтоб гражданина бы избавить,
От траты нервов и труда.   

Причём ведь всё это известно и применяется у нас,
К примеру, паспорт заграничный, получим быстро – просто класс.
И достижения науки быстрее надо применять, чтобы для граждан всей России,
Всю бюрократию убрать. Чтобы не тратили мы время и нервы на ненужный труд,
Тем более, что нет проблемы, компьютер нас заменит тут.
11.07.2017