Наказание

Марина Кнутова
Безденежье порою душит.
Обида властвовать велит.
Так преступленье губит душу
Студента, бедного на вид.
Раскольников. Замри, читатель!
Знай, в имени уже подвох.
Смятенье дум подобным кстати,
Чтоб возомнить себе, что Бог
Или Наполеон хотя бы...
И вот карающий топор
На голову несчастной бабки
Обрушен, как лавина с гор.
Процентщица. Ей нет спасенья.
Пусть знает место эта тварь.
Так беспощадна жажда мщенья.
И жизнь-копейка - на алтарь.
Но это не конец. Начало.
Мученьям личным края нет.
А Соня всю семью спасала
Своим падением от бед.
Так у иных судьба сутула,
Лишь в доброте всей жизни суть...
Но наказанье, словно дуло,
Дышало холодом на грудь.
Животный страх сковал железом.
Тот дознаватель, видно, крут.
Копает больно, словно в бездну
Свергая совесть. Страшен суд!
Куда бежать? Зачем скрываться,
Когда ты сам себе палач?
Кошмары денно-нощно снятся,
Стекая потом неудач.
И только Соня, ангел падший,
Его учила словно вновь:
Всех, ради ближних жизнь отдавших,
Спасают вера и любовь.
Иди, не замечая боли.
Та, что внутри, в разы сильней.
Там, на Голгофе, приготовишь,
Спасенье сущности своей.