Пророчество Прометея. Часть3. Выбор Париса. Сц. 1

Саша Михайлович
Философская притча-драма в 3-х частях.

Часть Третья. ВЫБОР ПАРИСА. Власть, слава или любовь. Сцена Первая. Судья.
Место действия: гора Ида, вблизи ТРОИ
Действующие лица:
Гермес, Парис
Энона – нимфа, возлюбленная Париса
Гера, Афина, Афродита

(Парис и Энона резвятся на лужайке, целуются, поют, внезапно появляется Гермес, Энона убегает)

ГЕРМЕС:

Блажен во здравии Парис,
Я Зевса вестник и посланник,
Гермес, принёс тебе сюрприз:
Отныне ты – его избранник!
Тебе назначено судьбой -
Быть богом избранным судьёй!
Сам Зевс доверился тебе
В одном пикантном срочном деле:
Вопрос стоит о красоте -
Той, что пригрезилась во сне,
И воплощенной в женском теле
Троих прекраснейших богинь!

ПАРИС:

Я не могу судить о том,
Чего воочию не видел!

ГЕРМЕС:

Свои сомнения отринь,
Увидишь …

ПАРИС:
(смешливо-нахально)

               … явно иль тайком?

ГЕРМЕС:
(с удивлением)

Вопрос такой я не предвидел.

ПАРИС:

И потом,
Я не знаток по женской части…

ГЕРМЕС:
(справился с удивлением и в привычной для себя манере продолжает)
 
А девушка?

ПАРИС:
(смущенно, оправдываясь)

                … ну, разве что отчасти,
Она из девственных наяд,
У нас невинная любовь!

ГЕРМЕС:

Как раз, твоя младая кровь,
Неискушённый свежий взгляд,
Способный видеть новизну,
Позволит выбрать из троих
Одну! Ту самую одну,
Кто распрекраснее других!

ПАРИС:

И всё равно, богинь судить…
Простому смертному негоже!

ГЕРМЕС:

Я огорчён! А ты…, похоже,
Не хочешь Зевсу услужить!
Тебя он в судьи выбрал сам,
И наказал другим богам:
В грехах Париса не винить,
В сердцах на суд благословить!

ПАРИС:

Гермес, не хмурь своё надбровье,
Хотя я в судьи не ряжусь,
Из уважения соглашусь.

Есть у меня одно условие!

Чтоб сделать мне свободный выбор,
И не был я никем обманут,
Передо мною пусть предстанут
При свете дня, так мне угодно,
Нагие все, поочередно.

ГЕРМЕС:

Не горячись, Парис, остынь,
На прелести нагих богинь
Взирать для смертных неприлично!

ПАРИС:

А как же красоту судить?
Предмет пристало изучить
И разглядеть его …

ГЕРМЕС:

         … логично …

ГЕРМЕС:
(в сторону)

Как посмотрю, юнец не прост,
Красив, умом не обделён,
Но и амбиций не лишён,
Подвержен, знать, болезни звёзд!

Никто не может оценить
Моё посильное участие,
Осталась малость: получить
От «подсудимых» их согласие
Предстать пред ним наедине
Во всей естественной красе.
Условие усилит ссору,
Всех ждёт хорошенькая встряска.
Поскольку нынешнему спору
Дана широкая огласка,
Богиням трудно отказаться,
Поморщатся и согласятся!

ГЕРМЕС:
(говорит Парису и также, как внезапно появился, внезапно исчезает)

Смотри, меня не огорчай,
Богинь с восходом ожидай!

12 июля 2017

Продлжение здесь: http://www.stihi.ru/2017/07/14/5421