Жадность

Галина Романова 5
Я приветствую жадность только тогда,
если к жизни, к любви и к общению.
Это чувство, привычка ли не всегда,
жадность к творчеству - шаг к вдохновению.

Но навязчивость всем надоесть, не понять,
что привязываться даже диагноз, разврат,
между ними полшага всего, они рядом стоят.
Жадность к деньгам, к вещам - это власть.

Эта жадность на дом (не один) и дворцы, и машины,
на карьеру везде, над другими стоять в виде чина,
власть закружит, умчит в облака или к звездам,
власть - потребность, дурманом, наркотиком просто.

Только мера во всем - это золото, как середина.
И весы, как строжащий контроль, часовой.
Пусть во всем мера власти на все вполовину,
я не знаю других вариантов и выбор другой.

Нет рожденных на свете царей, властелинов,
все они претерпели и крах, поражение свое.
Это жизнь и стечение сил не рекою в долине,
а покруче вираж среди скал и вершин без покоя.

Только разум и гений, команда неглупых,
и чутье, и особенно зоркие взгляды на жизнь,
на события - это сигналы, звонки или рупор -
это видеть далекие дали, увидеть, что близ.