8. Куда ты денешься от непослушных слов!

Владимир Ковбасюк
                ***


Куда ты денешься от непослушных слов!
Какое б ремесло освоить вдруг судилось,
чтоб, всё, что вымучил, истлело и забылось,
рассеялось, как прах, но где-то проросло?
Среди ремёсел всех
так мало нужных мне!
Так мало мне полезных
и привлекательных,
душе моей любезных
и сообразных круглой голове.

Я целый год лежал бы на траве,
и, глядя в небо, чувствовал движенье,
скольженье облаков, Земли вращенье
вдогонку слов, в ночную пустоту,
туда, куда б я посылал мечту
за тем, за сем,
хоть за бутылкой водки,
и след мечты моей,
как хвост селёдки,
парил и плавно растворялся б в вышине.
Вся жизнь моя скукожилась во мне.
Но удалась!

Какое наслажденье, почувствовать её
как некое броженье в кишечнике своём.
Вот, даже в пузыре она зашевелилась,
затеплилась, запузырилась.
Жизнь удалась!
Жить будем по нужде!
Пока – по малой.
А там, глядишь, устало мы сходим по большой.
Ну, например, с туза!


                ***