Васильковые носочки

Любовь Поднебеснова
               Посвящается труженицам тыла

Вдали от фронта, в маленькой землянке,
Под свет лампадки, тлеющей в углу,
Носки вязала девочка – смуглянка
И в летний зной, и в зимнюю пургу.

Закончив пару, положив записку,
Старалась имя, адрес указать.
И сделав о делах села приписку,
Бралась вязать и о любви мечтать.

Потерян счет клубкам овечьей шерсти,
А сколько пар связала и не счесть.
Возможно сто, а может быть и двести,
Но вскоре девушке приходит весть.

Простой конверт, листочек – треуголка,
В нём благодарность доблестных солдат.
Ещё посылочка - отрез из шёлка,
Подарок щедрый фронтовых ребят.
             ***
Закончилась война. Однажды у порога
С букетом васильков стучится в дверь сержант.
Встречает на крыльце девчонка - недотрога.
Ох, как  к лицу ей новый шёлковый наряд!

Об этом вечерами долгими  мечтала!
Вдруг васильки ковром рассыпались у ног.
Улыбка на лице смуглянки засияла
Впервые после долгих страхов и тревог.

Взглянула на порог, а ноги утопают
В ковре из самых нежных синеньких цветков.
Свершилось  просто чудо, мир теперь узнает,
Что могут быть носки из синих васильков.

Гуляет всё село на свадьбе долгожданной,
Невестой с женихом любуется народ.
Любовь  сведет того, кто точно понимает,
О чём душа мечтает, в тишине поёт.

С тех пор смуглянка вяжет синие носочки,
Как символ веры в счастье, верности, любви.
Особенно их любят маленькие дочки,
Небесной синевою глазки расцвели.


фото из интернета