Свастика

Снежана Родионова Псков
Как странно
видеть свастику начертанной
На стенах в наши времена,
В стране, где столько искалечила
Судеб безжалостно война.

Рекой из чёрно - белой плёнки
Событья прошлых лет неслись,
Чтобы запомнили потомки,
Какой ценой спасалась жизнь.

Когда я вижу этот знак,
Я слышу стоны миллионов
И детский плач, и хрип собак,
И вопли заживо сожжённых.

Перед лицом встают кресты,
Глаза родных мужчин и женщин
И истязание земли,
Земли от пепла поседевшей.

Ползёт по венам, точно яд:
Освенцим, Бухенвальд, Дахау…
Но список смерти продолжать
Сил нет, ком в горле, задыхаюсь.

С идеи, а не с первых жертв
На свет является война,
Как страшно
видеть свастику начертанной
На стенах в наши времена!

08.04.2001