Это и есть любовь

Ольга Беседина
Вот она стоит, неприступная, как тюрьма.
Вот она говорит с тобой.
Улыбается. Но за этой улыбкой - такая тьма
И такая боль...
Вот она молчит, в глазах ее - царский трон,
Ледяная сталь
Но за этой выдержкой- только глубокий стон
И печаль.
Так что тебе всё около да вокруг ходится?
Чего тебе ещё надо
От усталой, вздорной первопроходицы?
Рая? Ада?
Разве не знаешь, что быть особенным- тяжкий крест, рок?
Разве ты не так же ранен и одинок?
Разве твоя душа не испещрена
Ветром тоски до дна?
В чем её вина?
Что ты видишь, глядя в ее глаза?
Счастлива ли? Любима?
Отойди в сторону, если нечего ей сказать.
Просто пройди мимо.

Ах, если бы подняться в небо, но не умирать, а летать, как птицы!
Если бы только знать, что ничего страшного не случится!
Что ушедшие в ночь полетают и вновь вернутся,
Как тем, что уснули, наступит пора проснуться.
Если бы только верить, что всё недаром, не зря, не напрасно!
Что хоть кто-нибудь в этой толпе не останется безучастным
И сможет разглядеть за ширмой, за всеми шипами -истину,
Обменяться мыслями...
Ведь если небесный диспетчер с тобою однажды свяжется,
Он спросит:
Знаешь ли ты её так хорошо, как кажется?

Знаешь ли ты её страх,
Смех?
Читаешь ли по губам,
Если на губах - грех?
Смоешь ли ты его слезами своих молитв?
Выживет ли ее душа после этих битв?
В чем ее слабость, ее сила?
Чем ее сердце наполнено до краёв?
Сделай то, о чем она тебя не просила.
Это и есть любовь.