Сказ о любви сокола и голубки

Баккар-55
Соколу и голубю быть вместе невозможно.
Но случилась в жизни история одна:
Бедолага дербник вдруг неосторожно
В сизую голубку влюбился без ума.

Он от сородичей и от гнезда отбился,
В пучину окунулся тайных грёз,
В печаль глубокую всецело погрузился:   
Как отвести голубку от угроз.

Он защищал её отчаянно от всех:
От хищных птиц, животных и людей.
В пылу сердечных увлекательных утех
Пытался ворковать созвучно ей.

К возлюбленной, что ежедневно поутру
Тайком с обрывистого берега взлетала,
Щитом надёжным примыкал и на лету
Она признаниям в любви его внимала.

В томительном смятении голубка
Происходящее совсем не понимала, 
Но к соколиным вежливым поступкам
Смиренно молчаливо привыкала… 
 
Среди соколов – в их рыцарском роду -
Возникло напряжённое смятение:
Как им загладить такую срамоту? 
Как прекратить позорное явление?

Холодным сумраком поспешно собралИсь
На конусе величественных гор
И явным большинством во мнении сошлись,
Что должен быть суровым приговор:

За вызов генетическому фону,
За соколиную поруганную честь
Сородичу по кровному закону
Одно предназначалось – только смерть!

Влюблённый сокол безжалостный вердикт
Воспринял гордо и без отчаяния,
Во избежание мелочных интриг
Просил исполнить лишь одно желание:

Готов он броситься с отвесного обрыва
На острые безжизненные скалы,
Под уговор, что соплеменники учтиво 
Его любимую всю жизнь бы опекали;

Чтоб мораторий на охоту был объявлен
На том обласканном лазурном берегу,
Где жертвенной любовью был отравлен,
Мечтал о встречах с ней и в ливень, и в пургу.

Не знали судьи, как тут поступить:
На этот счёт обычаи молчали.
Решили - просьбу удовлетворить,
Но и за казнь свой голос тоже дали…

Вот гордый сокол вихрем к небу взвился,
Суровым взглядом окинул ареал
«Прощай, любовь!», - к голубке обратился
И на скалы камнем замертво упал…

С тех пор давнишних, заботами гонимы,
Беспечной жизнью голуби зажили,
И пара соколов каждый день над ними
Безропотно дозорными кружили.

Голубка сизая была потрясена - 
Покой её всей стаей берегли.
Назвала Соколом пЕрвенца она,
А гору «Соколиной» нарекли…