Конструкция художника...

Вячеслав Лысак
***

Конструкция художника: вода,
Лиловый ил, недвижимые рыбы,
Покрытая моллюсками посуда,
Ушедшая ко дну невесть когда
И признанная раковиной, ибо
Неинтересна тем, кто ищет блюдо

Себе на завтрак здесь. Детально дно
Рисуется сквозь гель анастигмата,
Сквозь тёмное стекло живого хлада;
Поползновенья вкрадчивых ключей
Неуловимы, оттого ручей
Ручьём не кажется. Течёт кино,

Стрекочет лента в будке за спиной,
Проектор солнце тянет паутину,
И зритель падает ничком в картину –
Престранный фильм, проклятье дурака –
И видит, как плывёт его рука,
Волненье оставляя за собой.