Всадница

Яката
Кто ты, дева на чалом коне?...
Ты к утру ли не грезишься мне?
Сворой хортых борзых не трави -
Вижу, морды и так во крови.

Кто ты, диво в парче и тафте?
Людной свиты не слышу нигде -
Не одна ли, средь стылых болот
Ты идешь, непреклонная, вброд?

Умоляю, постой, обожди -
Сердце сжалось мое во груди -
Не оставь, как виденье, меня
Средь осеннего блеклого дня!

Лишь от стремени прочь не гони -
Я со сворой пойду, как они,
По осоке секучей пойду,
Выход в лес из трясины найду,

Только б рядом мне быть и глядеть,
Пусть и в шкуре забегаю впредь,
Заживу чередою охот -
Ради той, что направит вперед.