Грани эталона

Сергей Молчанов Серёга
Володька! прилетел – мой школьный друг:
работает чиновником в Москве.
Я водочки налил, порезал крупно лук.
Груздочков оставалось банки две –
достал и их. Картошки отварил.
Как говорится – чем богаты.
Хотел забросить курицу на гриль –
продюжу! до зарплаты –
но полустоном выдавил Володя,
груздок на вилку нанизав:
– Не надо мяса, Ваше благородие! –
присядь уже!
– Как скажешь, Егоза!

Смешно мне стало…
Ваше! благородие!
Мой прадед-то был белый генерал,
и в школе – да,
в 9-м классе, вроде бы –
историк наш о нём упоминал.
С тех пор прилипло – Ваше благородие…
А Вовка – он Егозин – Егоза.
Стучал себя в грудину: «Из народа! я,
я есть, братва, потомственный казак!»

Давно всё это было – ох, давно!
И армия вдали, и институты,
и жизнь меня забросила на дно.
А он – рулил бригадой проституток,
потом попёр в политику.
В столице
радел на депутатстве в меру сил,
держал по ветру нос, менял и лица,
и бизнес параллельно сколотил.
Володьку не сужу…

Этический закон –
как палка эстафеты поколений,
как нравственно-моральный эталон.
Но он предрасположен к искривлениям.
Скривили… и забыли о былом…
Быть может, от того царит разруха,
что данный нам в наследство эталон
исшоркали как девку-потаскуху?

И, всё же, я Володьке очень рад:
у каждого из нас своя мораль,
но в школе, и по жизни – он, как брат,
вот, только, прилетает редко – жаль!
Опять мне скажет: «братка! много дел» –
и это мы не будем обсуждать.
Мы школу вспомним:
класс наш поредел…
Эх, годы-годы! – как? вас удержать…

– Ну, что? – давай за встречу, старина! –
мы выпили и хрустнули груздями.

За окнами разутая страна
укуталась рекламными огнями,
кого-то зазывая в казино,
кого на паперть выгнав эшелоном…
Мы с Вовкой – поколение одно! –
живём
на разных гранях
эталона…