Неравный брак

Вера Чижевская Августовна
Ах, как тяжело Сове
вставать по утрам.
Ведь она по ночам промышляет,
что бы такое найти,
создать,
написать,
сочинить…
И – сочиняла, писала, создавала…

Но вышла Сова замуж
за Жаворонка
и теперь нельзя понять,
то ли Сова рано встаёт,
то ли Жаворонок не спит по ночам.

- Съесть, что ли, эту мелкую птицу? -
однажды подумала Сова.
Но слишком хорошо пел Жаворонок.
И появились маленькие совята…
И нынче у Совы на уме
совсем другой промысел.

А Жаворонок
живёт припеваючи
и с нетерпением ждёт
зимней командировки на юг,
где с утра можно петь песни,
не спрашивая у Совы разрешения.