Голова дворянки

Людмила Преображенская
Лет триста не сотрется кинолента,
Я за решеткой и вгоняя в страх,
Мне инквитор хитрый комплименты
И "да" и "нет" с пометкой на листах.

Просила - Дайте время на раздумье,
Какую преступила я черту,
Покайся, говорили мне, в безумьи,
За неземную тоже красоту.

Костры зажгли они перед Бастильей
И приглашая на меня смотреть,
На площадях герольды затрубили
Про казнь, как буду я гореть.

Так тихо было в час тот ранний,
С презрением смотрела я на чернь
И муж признал, что нет меня неверней,
Мол Сатана сказал - Женись на ней.

Король мне предложил великодушно,
Дворянке проще быть без головы,
Вздохнула робко я - Как скучно,
Отвергнув предложение - Увы.

Монахам я сказала - Лучше сучья,
Мы встретимся еще на небесах,
Приятней быть красивой без увечья,
С заколками на пышных волосах.

Я не считала, сколько их любимых,
Пойми же мою истину, монах,
В мирах твоих загробных, невидимых,
Без головы ходить я буду как?