Анна Ахматова

Сергей Черноглазкин
И вновь – о ней. Об Анне. Той, что – там,
В высотах благодатного пространства,
Где озорство ее и окаянство
Расставит Бог по правильным местам.
Все объяснит и даст всему ответ
И приготовит истинное слово
Любой из посетивших черных бед,
Как страждущему – чистую обнову.
Во все поверит. И за все простит.
И Благодатью назовет по праву
И тишины слезами окропит
Чело рабы - смиренной доли Анны.
Смиренной – как судьба большой страны,
Сошедшаяся, как в сосредоточьи –
Страны – времен натянутой струны,
Летящей громом в область доль височных.
Летящей, будто пулею – туда,
Где жилка веры бьется недотрогой,
В холодный, непреклонный Ленинград –
Обитель Славы северного Бога.