Когда умирают люди

Анастасия Шепель
Ты знаешь, когда умирают люди,
А вспять повернуть нельзя?
Они погибают, когда не любят
Других и даже себя.
Мало ли есть оснований для смерти -
Для жизни трудней найти.
Не зарастут миллионы отверстий
"Не жду. Не люблю. Прости."
И можно не раз повторять: "Все будет,
Будет опять хорошо."
Душу с собой забирают в сосуде
Те, кто навеки ушел.
Те, кто оставлен влачат это бремя:
"Ты есть! А, может быть, нет..."
Легко распознать их: они не верят
Другим и даже себе.
Им нужно-то было всего два слова,
Или же только одно.
Они умирают снова и снова;
Кто сразу, кто-то потом.
И в каждом молчанье немая просьба,
В каждом ответе - вопрос.
Зачем обвиняют в потерях осень,
Как будто весной нет слез?
Порой остается одна наружность,
Заметный едва портрет.
Когда понимается, вдруг, ненужность
Для тех, на ком клином свет...