Сплав по Убе

Юрий Манаков
Дно цветными камешками выстлано.
Плиты по течению лежат,
Словно паруса, что ветром вынесло,
Вдоль реки шершаво положа.

Берега, утёсы несказанные,
Облака над сопками вдали.
Наши лодки цепью караванною
Вниз плывут - лишь успевай рули!

Гладь реки, расшитая порогами,
Створы и теснины тоже есть.
Я знаком со многими дорогами,
Но и мне всё необычно здесь!

Величав Алтай, мной воспеваемый
Весь мой век и даже сверх того:
Свет, его природой излучаемый,
Утверждает жизни торжество!