Наполеону Бонапарту. Россия. 1812 год

Алексей Яшин 3
РОССИЯ. 1812 ГОД.

 Пребыванию Наполеона в России и его планам покорения России посвящены одни из лучших строк в русской поэзии. Столько прекрасных строк написано об Отечественной войне 1812 года… Пушкинские строки о пребывании Наполеона в Москве: «Нет, не пришла Москва моя к нему с повинной головою…», «Бородино» М.Ю. Лермонтова…
 Что можно написать после этих строк?…

 Россия. Холода. И стужа.
 Подводами его запружен
 Путь дальний до его гнезда.
 В дыму остались города.
 И той же он идёт тропою,
 Которою пришёл сюда.
 Он сам не властен над собою.
 И как в глаза смотреть тогда
 Ему поверившим солдатам…
 Победа? Где она? Расплата…

 Москва осталась позади.
 Где трепет тот, пожар в груди,
 Которым он дышал в столице,
 Когда мечтал, что покорится
 Ему Россия, весь народ…
 Так неудавшийся поход…

 Полки отходят. Где-то там,
 В груди, реванш, возможно, зреет.
 Он хочет верить, что успеет…
 Хотя уже не верит сам…

 Поля, поля, одни поля.
 Как необъятна их земля…
 01.08.2000.