Наполеону Бонапарту. Размышления над Ватерлоо

Алексей Яшин 3
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ВАТЕРЛОО

 Проигран бой. Дымятся ядра,
 Лохмотья, чьё-то мясо, кровь.
 И вспоминается эскадра,
 Что ускользнула от врагов,
 Когда он, генерал бригадный,
 Навстречу подвигам спешит,
 Туда, где ждут его награды,
 Туда, куда Судьба велит.
 Египет, турки и арабы,
 Тысячелетние громады
 Ввысь уходящих пирамид.
 И он. Раскинувшийся вид
 Волнует кровь, воображенье.
 Он – победитель. Впечатленья
 От дух чарующих побед
 Переполняют душу. След
 Оставлен на песках Сахары…

 Дорога тяжела назад.
 Вид умирающих солдат
 От ран, болезней, лихорадки…

 Всё – повторяется…
 Всё – то же…
 И поражения – похожи,
 И час побед уже прошёл.
 И он, охваченный азартом,
 Блестящим заражённый стартом,
 Стремится мир завоевать…

 …Но мир ему уж не подвластен.
 И он – один. И он – несчастен…
 30.05.2000.