Наполеону Бонапарту. Наполеон на Святой Елене

Алексей Яшин 3
НАПОЛЕОН НА СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ

 Один. Один. Всегда один.
 На пике славы, власти, счастья,
 На дне позора и безвластья
 Всегда один, всегда один.

 …Солдат его в восторге крики,
 Святых на фресках светлы лики,
 Но он один…

 Толпа в приветствии ликует,
 И кони перед ним гарцуют,
 И он, меж ними… но один.

 Победы, порох, кровь, страданье.
 Он – выше их. …Не изваянье,
 Но сердцу безразлично всё…

 Всегда один…
 Вот и теперь…
 Он в ссылке, на Святой Елене…
 08.03.2000.