Наполеону Бонапарту. Последние дни на Святой Елене

Алексей Яшин 3
НАПОЛЕОН. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ
 НА СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ

 Ничто уже не повторится.
 Что ждёт… закат?

 Вновь над Святой Еленой дождь…
 В плаще идёт Наполеон.
 Забытый вождь.
 Печален он…

 Его всё что-то омрачает.
 О чём-то он всё размышляет.
 Склонив он голову, шагает
 Вдоль берега. Волна
 Его внезапно нагоняет.
 Вдруг мысль одна…

 И тихо вдруг он произносит:
 «О, Франция!» Слова уносит
 Вдоль серых и печальных волн
 Вмиг ветер. Безразличьем полн,
 Он ни о чём уже не просит…
 15.02.2008.