Скрижали Лермонтова. Вселенский человек

Поэт Алексей Громыхин
Алексей  Громыхин

СКРИЖАЛИ ЛЕРМОНТОВА. ВСЕЛЕНСКИЙ ЧЕЛОВЕК.

               Триптих

               
               

1.У  СКУЛЬПТУРЫ  М.Ю. ЛЕРМОНТОВА…

Мятежны
Дух  шотландских  гор
И царственная кровь  Гиреев…
Ты смотришь  на  меня  в  упор,
Как Демон — даже  горячее…


О, Лермонтов!
В  твоих  стихах
«Смешались  в кучу кони, люди,
И залпы  тысячи  орудий…»
Твоя  взгляд  порой рождает  страх…

Эпохой  стали  два  столетья!
И это  всё — 
Поэта  Жизнь…

Машук!
Предсмертный вздох.
Бессмертье!
И — бронза  памяти,
И — высь…

Та высь, где пензенские  звезды…
Где — русский  парус,
Русский  брег,
Где — русский  дух
И — русский  воздух…
И —  вечность русская  навек!

Поэт, мы  любим  твои звезды!..
…Кладем  восторженные  розы
К Твоим  ногам,  Вселенский  человек!..




2. ВЕЧНАЯ  РОССИЯ

                «Любить…но кого же?..»

                М.Ю.Лермонтов

Сомнений  нет…
Душа  всегда  велит
Любить возвышенно одну  Россию.
Над  ней «звезда  с  звездою говорит»,
Их речь  всегда
Правдива  и красива.

Здесь — русский  дух,
Здесь — Бог…
Бородино…
Здесь —  Пушкин,
Несказанные  Тарханы,
И вечен  стих, звездою  осиянный
И  быть Пророком  вечным  суждено…

Бог  есть Любовь!
Россия, ты   наш  Бог…

Пусть память душу  слезно  оросила…
Поэт, ты  жил  печально, но красиво
Ты   без  России вечной жить  не  мог.

Разверзнут был   твоей  души  чертог...
Ты  вечен  стал,
Как  вечная  Россия!


3. СКАЛЬНЫЕ  СКРИЖАЛИ

ПОЭЗИЯ —  это  скрижали
На скалах,
В книгах
И в душе…

Над  ними —
Нимб Добра,
Звезда, Луна  и  Солнце…

И, если  такое волшебство
Не бывает  в жизни,
То  мир —
ЧУДОВИЩНО  И ДЕМОНИЧЕСКИ
НЕСПРАВЕДЛИВ,
И прав  Пророк  великий,
Сказавший нам  о том,
Что стало
«И скучно и грустно, и некому  руку  подать…»