Фрагмент

Галина Журба
Здесь ручка служит доброй вестью:
Входи себе и в ус не дуй!
За дверью ожидает встреча
И непременный поцелуй...
Здесь щедростью души богаты
И близость чудится сердец,
Родительские ли пенаты,
Иль гнёздышко для счастья здесь.
*
Порой идёшь, не замечая
Деталей, радующих глаз:
И пеленают взор печали,
Повязкой – на глазах у нас.
Но стоит только оглядеться,
Заговорят наперебой,
Моментами живого сердца,
Фрагменты зримые тобой:
Колонны строгие, лепнина
И капители и фронтон
И, привлекая, выгнет спину,
Барочным кружевом – балкон…
 *
Фото автора из коллекции "Дверные ручки"
***
Фрагмент - фраге (die Frage)и "мент" (мо-мент)от "мин" (мин-у-та), явленное, то, что появилось из неявленного (древнеегипетский). Таким образом, слово фрагмент означает  "явление вопроса".
***
Часом йдеш, не помічаючи
Деталей, що радують око:
І сповивають погляд печалі,
Пов'язкою - на очах у нас.
Але варто тільки озирнутися,
Заговорять навперебій,
Моментами живого серця,
Фрагменти зримі з тобою:
Колони строгі, ліпнина
І капітелі і фронтон
І, залучаючи, вигне спину,
Бароковим мереживом - балкон ...