Рококо. 48. Аджимушкай

Александр Брыксенков
                1.
Вот это десант!
                Крейсера прямо к стенке
Швартовались под грохот орудий морских.
На палубах скользких матросов шеренги
Готовились у штурму узлов  городских.

Взята Феодосия!
                Немцы от Керчи
Бегут без оглядки, пугаясь котла.
Теперь Крымский фронт, уподобившись смерчу,
Обязан был вымести фрицев до тла.

Спасти Севастополь,
                Пройти к Перекопу,
Но всё поучилось конечно не так:
Хитрюга Манштейн по советским окопам
Ударил не там и ударил не так,

Как мыслил Кулик с генералом Козловым.
И фронт развалился.  Какой там парад?
Идут корабли к побережью  по новой:
Давай, моряки, вывози всех назад!

                2
Вывезли не всех.
Десять тысяч с гаком
От врагов  укрылись
В штольнях  под землёй.
В гиблых лабиринтах,
Напоённых мраком,
Как они сумели
Быть самим собой.

В темноте в нехватке
Пищи и патронов,
За ведро водицы
Проливая кровь,
Бились краснофлотцы
Без мольбы и стонов,
После перевязок
В бой вступая вновь.

Лишь на пятый месяц               
Всё-таки ворвались
Немцы в катакомбы.
Вот сорвали куш!
Жутко поразились:
Там в живых осталось
Только  сорок восемь
Изъязвлённых душ.

                3.               
Сыпанули крабики с тёпленького камушка
В синеву солёную,  в зыбь бордовых трав.
 Побережье светлое --   это не  Аджимушкай.
Сгинули тринадцать тыщ каждый из них прав.