Сапоги и море

Игорь Касьяненко
или Исповедь человека, который впервые в жизни сочинил песню и сразу отправился с ней побеждать на международный фестиваль бардов


Кто в хоромах строит рай, кто в избе.
Кто-то рубит новый дом на дрова.
А я песню сочинил о тебе -
и аккорды подобрал и слова.

Я расставил рифмы, как фонари,
чтобы ты не знала ночи в судьбе.
А теперь пою для членов жюри
песню, ту, что сочинил о тебе.

Дома вкусным дымом пахнет закат -
это ты готовишь пир на весь мир,
ведь я скоро буду лауреат
и, возможно, даже выйду в эфир.

А как стану я богач-суперстар,
мы в дорогу соберём пироги
и поедем на заморский базар
покупать тебе к зиме сапоги.

А на сдачу, мы возьмём пароход,
потому что я романтик внутри.
Я как раз доплыл до южных широт,
но тут выступил начальник жюри.

Он пургой ворвался в нашу мечту,
расшумелся в ней как ветер в трубе.
И задул, как одуванчик в цвету,
песню ту, что я сложил о тебе…

Ты теперь мне стелешь плед у двери,
не зовёшь любить, не кормишь борщом.
А я падал в ноги членам жюри,
я пять раз просил их слушать ещё!

Будь я лев, я б там от стресса погиб,
но я прав и это понял народ.
И народ поднялся за сапоги.
А мужик в тельняшке – за пароход!

А когда мы с ним сдружились навек,
он сказал, на гриф горбушку кроша:
Брат, я сам большой души человек,
но в тебе душище, а не душа!

Водка с хлебом, друг и правильный тост -
вот как надо закаляться в борьбе!
И уже в два горла взмыла до звёзд
песня та, что я сложил о тебе.

А на песню потянулись гуськом,
города былой страны кумача;
Гордый Питер угощал коньяком,
а Казань пришла с ведром первача.

Гарной травки принесли кобзари,
москвича привёз акын на арбе.
А в кустах сидел начальник жюри,
и ему хотелось петь о тебе.

Помню тосты в честь и алаверды,
«За прекрасных дам!» и «На брудершафт!»
И царицу бардов с дальней звезды,
мы с ней местный изучали ландшафт.

За царицу ты меня не кори,
ведь она ломала ручки в мольбе
и всю ночь кричала: Ой, повтори!
И я вновь и вновь ей пел о тебе.

…Вышли пальцы погулять по ладам,
заблудились и вернулись домой.
Завтра я пойду гитару продам,
худо-бедно перебьёмся зимой.

А к весне верну соседу долги,
он, как я, моряк и тоже не жмот.
В общем, будут у тебя сапоги,
ну, а море – пусть пока подождёт.