М. В. Нестеров. Христова невеста. 1913

Иван Есаулков
Художник известный этюд пречудесный
Создал, повторив в чём-то старый сюжет.
Чему тут дивиться? Рисует девицу -
Монашку в полотнах своих много лет.

«Невесту Христову» рисует он снова,
Но только в беличьих одеждах* она.
И сложены руки, в глазах грусть и мука,
И вновь голова её наклонена.

С природою слитно в вечерней молитве
Который уж час инокиня сидит,
На всё, что с ней рядом находится, взглядом,
Вознёсшимся в горние выси, глядит.

Мы сразу же скажем: знакомы с пейзажем –
Ведь это же русский, заведомо наш,
Пусть неприхотливый, но очень красивый,
И душу, и сердце щемящий пейзаж.

И раньше встречали мы столько печали
Во взгляде глубоких прекрасных очей...
О чём ты тоскуешь? К кому ты взыскуешь?
В душе осуждаешь поступок ты чей?

Чтоб Богу молиться, ты в скит удалиться
Решила. Возможно, была ты права:
В таких только бденьях, в горячих моленьях
Возносятся к Господу Богу слова...

С природою слитно в вечерней молитве
Который уж час инокиня сидит,
На всё, что с ней рядом находится, взглядом,
Вознёсшимся в горние выси, глядит.

-----
* В одеждах раскольничьей белицы.