Легенда об ирисах-1

Иван Есаулков
Всё это случилось когда-то давненько.
Тогда проживал в небольшой деревеньке
С красавицей-дочкой счастливый отец,
А был он – довольно богатый купец.

Повсюду товаром своим торговал,
Богатство копил и деньгу наживал,
Приданое дочке на свадьбу готовил
И часто подарки дарил и обновы.

Однажды ей жёлтую ленту привёз
Из дальней поездки вернувшийся гость*.
Но дочь рассердила поступком отца –
Увидел он ленту ту у кузнеца

В кудрях, о любви к нему дочки узнал
И ей позабыть кузнеца приказал.
А та про любимого не позабыла,
Что замуж пойдёт за него, заявила.

Сердитый отец решил всё распродать
И из деревеньки родной уезжать
В чужие места, увезти с собой дочь –
Ему кузнеца видеть больше невмочь!

Как всё порешил, так и сделал купец.
Остался один, без невесты, кузнец,
Забросил работу, ходил сам не свой
И был от потери той полуживой...

А с краю деревни старуха жила,
Среди её жителей ведьмой слыла.
Она приходить к кузнецу тогда стала,
Касатиком нежно того называла.

К себе на болото его заманила –
Поправить избу кузнеца попросила.
Избушка её, мол, совсем покосилась.
Решил паренёк проявить к бабке милость.

Тогда с кузнецом и случилась беда:
Ушёл он к старухе, пропал без следа.
Искали его, но нигде парня нет,
И ведьмы коварной простыл даже след...

У домика ведьмы в то самое лето
Вдруг вырос цветок золотистого цвета.
Как в ленте девичьей был цвет у цветка!
Жалели в деревне тогда паренька,

Решили, что ведьма его заманила
В болото и там кузнеца утопила.
Про жёлтый цветочек не стали гадать –
Касатиком** стали его называть!

-----
* Гость – купец.
** Касатик – одно из народных названий ириса на Руси.