Эх, Ерманская война!..

Сергей Михайлович Маслов
Эх, Ерманская война, стреляна-прострелена,
Вся Расеюшка полна серыми шинелями.
Поначалу не с руки было огрызаться им –
Шли с гармошками в полки по мобилизации.
Раскурочило страну с городами-весями.
Знать, Ерманскую войну черти нам навесили!

Воевали у поляк, в Торне да под Лодзею –
Все ложбинки да поля пузом проелозили.
Слева бьют и справа бьют – бонбами, не саблями,
В гроб стратегию твою, Николай Ляксандрович!
Мыкал горе наш Федул  раньше под Мукденами,
Но таких страстей в аду не видали демоны!

В Петрограде да в Москве – купчики да барыни,
Кто с мозгою в голове – в поезд санитарами,
На бульварах и в садах – всё штиблеты летние,
Тилигенты, мать их так, белые билетики!
А кого в окоп швырнут? Тульщину да брянщину.
Эх, Ерманскую войну бесы нам набрянчили!

От окопной, от тоски люто осерчали мы:
То ль ерманца на штыки, то ль своих начальников –
Отираться по тылам – смелые-умелые!
На черта война была вместе с Дарданелаю?
Торбы вытрясли до дна, даже хлеб с соломою.
Эх, Ерманская война, крестики еловые!..

12.07.2017.

Художник - Ромасюков Андрей.