Звезда под номером

Андрей Юрьевич Лукин
Мне звезда под номером ноль один
Предсказала щедрая: доживёшь
Ты, мальчонка, может быть, до седин,
Если раньше времени не помрёшь.

Маленькому горести нипочём –
Что ему о будущем горевать!
И меня согрела своим лучом
Ласковая звёздочка номер пять.

Рос я беззаботно, не зная бед,
Весел был и попусту не скучал.
Мне звезды десятой далёкий свет
Счастье небывалое обещал!

И когда в застенчивой тишине
Первый поцелуй опалил уста,
С дрогнувших небес просияла мне
Юная шестнадцатая звезда.

Одному жить славно, да не совсем:
Я судьбу с чужою судьбой связал
И звезду под номером двадцать семь
На закате первенцу показал.

Вроде бы и молод и полон сил,
Но года уходят, как ни хитри…
Кто-то на мгновение заслонил
Вдруг звезду под номером тридцать три.

С той поры и начало мельтешить,
Навалились беды – не перечесть…
Сам не знаю, как удалось дожить
До звезды под номером сорок шесть.

Я теперь в обещанной седине,
К небу поднимаю свои глаза:
Что ж ты ничего не пророчишь мне,
Пятьдесят какая-то там звезда?!

Тяжело молчат небеса в ответ,
Но меня тревожит усталый взгляд
И едва-едва различимый свет
У звезды под номером шестьдесят.

Это, если вдуматься, благодать,
Что покуда бьются сердца у нас,
Мы не в силах нОмера угадать
Той звезды, что вспыхнет в последний раз.

Мне её не видно, но знаю я:
Светит она где-то и часа ждёт,
И когда закончится жизнь моя,
С неба оторвётся и упадёт.

Но не рухнет мир от внезапных слёз,
Потому как в небе высоком есть
Много всяких ярких и разных звёзд,
Звёзд, которых просто не перечесть.

Наши судьбы им не дано вершить,
Не дано судить, не дано прощать.
Им дано лишь тем, кто приходит жить,
Счастье невозможное обещать.


13.07.17