Камеронова галерея

Вадим Константинов 2
                Разве только кистью
                Трону я...

                Образ здесь
                Нарисовав...

                Галереи
                Камероновой!..

                Передав  при этом
                Нрав...

                И красу её
                Нетленную,
                Что не стёрлась
                За века...

                Дивна столь она,
                Что  цену я
                Ей не дам,
                Наверняка!..
                09.04.2010.


                Здесь размытость граней
                Меж эпох
                С каждою минутой
                Ощутимее...

                И восторг уместен...

                И балкон,               
                Как какой-то временной
                Портал!..

                И блуждал я долго
                У колонн...

                Словно находился
                В Древнем Риме я...

                И в конце казалось мне,
                Что я
                Истину какую-то
                Познал!..
                13.07.2017.

Камеронова галерея — памятник архитектуры в Екатерининском парке города Пушкин под Санкт-Петербургом.
1784—1787 гг., 1946—1947 гг.   

Была задумана императрицей Екатериной II для прогулок. Архитектор — Ч. Камерон. Камеронова галерея расположена на склоне холма, на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка. По высоте Камеронова галерея совпадает с Екатерининским дворцом, но из-за того, что она стоит на пологом склоне, высота её нижнего этажа по мере удаления от дворца значительно возрастает за счёт постепенного повышения цоколя, сложенного из тесаных блоков сясьской плиты. 

Два этажа Камероновой галереи совершенно различны по характеру: основание здания построено из серого пудостского камня. На нем поставлена легкая галерея с белой колоннадой. Такое сочетание встречается в древнеримских сооружениях. Второй этаж галереи служит балконом для прогулок и обозрения парка. Вдоль балкона, возле колонн, расположены бронзовые бюсты древних философов, политических и военных деятелей. Бюсты отлиты из бронзы в Петербургской Академии художеств и являются копиями античных мраморов, купленных Екатериной II в конце XVIII в. (хранятся в Эрмитаже). Здесь есть и бронзовый бюст М. В. Ломоносова, отлитый по модели скульпт. Ф. И. Шубина.

Широкая парадная лестница с двумя бронзовыми статуями обращена в сторону пруда. Лестницу украшают две огромные бронзовые статуи - Геркулеса и Флоры. Модели этих статуй с античных оригиналов выполнил в 1786 г. скульпт. Ф.Г. Гордеев (1744-1810), а отливку из бронзы произвел литейных и чеканных дел мастер Василий Можаев.

С балкона галереи есть выход в Висячий сад, устроенный на уровне второго этажа. На площадке, поддерживаемой каменными столбами, сделан свинцовый настил, а поверх него насыпан слой земли, достаточной для произрастания деревьев и кустарников.